Ausgewählter Beitrag
forever foods ...
... so nennt man Nahrungsmittel, die für (fast) immer haltbar sind: Reis, Honig, Zucker, Maisstärke, destillierter Weißweinessig, Ahornsirup, Schnaps, Salz.
Vieles andere ist viel länger haltbar als das Mindesthaltbarkeitsdatum. Doch ich habe vor ein paar Tagen gelesen, dass es Menschen gibt, die konsequent alles, wo das MHD abgelaufen ist, entsorgen.
Es geht ums MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum), nicht um "zu verbrauchen bis ...", das ist etwas anderes.
Vieles andere ist viel länger haltbar als das Mindesthaltbarkeitsdatum. Doch ich habe vor ein paar Tagen gelesen, dass es Menschen gibt, die konsequent alles, wo das MHD abgelaufen ist, entsorgen.
Es geht ums MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum), nicht um "zu verbrauchen bis ...", das ist etwas anderes.
Engelbert 08.12.2024, 13.04
Kommentare hinzufügen
Kommentare zu diesem Beitrag
10.
von Gisela L.
Ich achte nicht auf das MHD, sondern schmecke und rieche daran. Wenn es passt, dann esse ich es mit Appetit, obwohl das MHD abgelaufen ist.
vom 09.12.2024, 01.45
Ich achte nicht auf das MHD, sondern schmecke und rieche daran. Wenn es passt, dann esse ich es mit Appetit, obwohl das MHD abgelaufen ist.
vom 09.12.2024, 01.45
9.
von Sywe
Ich rieche und probiere stets, das klappte bisher immer.
vom 08.12.2024, 20.43
Ich rieche und probiere stets, das klappte bisher immer.
vom 08.12.2024, 20.43
8.
von ReginaE
alles was gepöckelt, stark gewürzt und mit viel Zucker versehen ist, ist länger haltbar als man denkt.
Das sind die Grundlagen einer Vorratshaltung.
Fette werden ranzig, das riecht man. Honig verändert sich auch etwas Richtung Alkohol. Man schmeckt es.
Bei Gewürzen siedeln sich gerne Motten an. Sieht man.
Bei gepöckelter Wurst oder Rauchfleisch muss man schon mal die sich bildenden Salzkristalle außerhalb abreiben.
Käse bildet gerne Eigenschimmel zusätzlich.
Sahne nach dem MHD lässt sich bedeutend besser schlagen.
vom 08.12.2024, 18.31
alles was gepöckelt, stark gewürzt und mit viel Zucker versehen ist, ist länger haltbar als man denkt.
Das sind die Grundlagen einer Vorratshaltung.
Fette werden ranzig, das riecht man. Honig verändert sich auch etwas Richtung Alkohol. Man schmeckt es.
Bei Gewürzen siedeln sich gerne Motten an. Sieht man.
Bei gepöckelter Wurst oder Rauchfleisch muss man schon mal die sich bildenden Salzkristalle außerhalb abreiben.
Käse bildet gerne Eigenschimmel zusätzlich.
Sahne nach dem MHD lässt sich bedeutend besser schlagen.
vom 08.12.2024, 18.31
7.
von Jule
@ Lieserl: Gerade bei Räucherlachs wurde gewarnt, aufgrund der hohen Belastung mit Listerien.
vom 08.12.2024, 18.30
@ Lieserl: Gerade bei Räucherlachs wurde gewarnt, aufgrund der hohen Belastung mit Listerien.
vom 08.12.2024, 18.30
6.
von muellerin
Ich nehme gerade mit Fleiß Lebensmittel mit,wo bald das MHD abläuft, ich bin noch nie enttäuscht worden.Habe tatsächlich mal einen Sahnebecher im Kühlschrank stehen gehabt,ein Jahr lang.Ich wollte das mal ausprobieren,wie war ich erstaunt beim Öffnen, nicht schimmelig,sie hat auch nicht gemuffelt,aber ich habe sie trotzdem nicht mehr gegessen,das wäre dann doch zuviel des Guten gewesen. ;))
vom 08.12.2024, 17.15
Ich nehme gerade mit Fleiß Lebensmittel mit,wo bald das MHD abläuft, ich bin noch nie enttäuscht worden.Habe tatsächlich mal einen Sahnebecher im Kühlschrank stehen gehabt,ein Jahr lang.Ich wollte das mal ausprobieren,wie war ich erstaunt beim Öffnen, nicht schimmelig,sie hat auch nicht gemuffelt,aber ich habe sie trotzdem nicht mehr gegessen,das wäre dann doch zuviel des Guten gewesen. ;))
vom 08.12.2024, 17.15
5.
von _gerlinde/eifel
Meine Schwiegertochter ist da ganz pingelig mit, sogar ein paar Tage vor dem MHD wirft sie die Sachen weg.
Ich selbst bin da nicht so genau, ich habe Augen und Nase. Vor allen Dingen im Winter. Im Sommer da kann es auch mal vor dem MHD sein, je nachdem was es ist, dass es nicht mehr gut ist.
vom 08.12.2024, 15.22
Meine Schwiegertochter ist da ganz pingelig mit, sogar ein paar Tage vor dem MHD wirft sie die Sachen weg.
Ich selbst bin da nicht so genau, ich habe Augen und Nase. Vor allen Dingen im Winter. Im Sommer da kann es auch mal vor dem MHD sein, je nachdem was es ist, dass es nicht mehr gut ist.
vom 08.12.2024, 15.22
4.
von Engelbert
@ Ingrid S.: auch Fleisch und Wurst sind länger haltbar wenn es bereits zubereitet ist, z.B fertige Hähnchenschnitzel oder Putenbrust, die ist noch Wochen nach dem MHD ohne Probleme zu essen, wenn die Verpackungen noch nicht offen war. Bratwürste (Grillwürste) etc. 2-3 Monate drüber, kein Problem... etwas anderes ist natürlich Frischware aus der Metzgerei.
vom 08.12.2024, 14.15
@ Ingrid S.: auch Fleisch und Wurst sind länger haltbar wenn es bereits zubereitet ist, z.B fertige Hähnchenschnitzel oder Putenbrust, die ist noch Wochen nach dem MHD ohne Probleme zu essen, wenn die Verpackungen noch nicht offen war. Bratwürste (Grillwürste) etc. 2-3 Monate drüber, kein Problem... etwas anderes ist natürlich Frischware aus der Metzgerei.
vom 08.12.2024, 14.15
3.
von Ingrid S.
Also, es wurden oft schon Artikel günstiger angeboten, wo MHD noch 1-2 Tag Zeit hatte.
Da schaue und rieche ich, ist immer essbar.
Bei Qaurk und Milch war mal eine Woche überschritten, im Kühlschrank, doch noch nicht offen, alles noch voll o.k., Butter genauso!
Ich würde selbst nur vorsichtig sein, bei Fleisch, Wurst und Fisch, da bin ich pingelig.
vom 08.12.2024, 14.03
Also, es wurden oft schon Artikel günstiger angeboten, wo MHD noch 1-2 Tag Zeit hatte.
Da schaue und rieche ich, ist immer essbar.
Bei Qaurk und Milch war mal eine Woche überschritten, im Kühlschrank, doch noch nicht offen, alles noch voll o.k., Butter genauso!
Ich würde selbst nur vorsichtig sein, bei Fleisch, Wurst und Fisch, da bin ich pingelig.
vom 08.12.2024, 14.03
2.
von Lieserl
Ich kaufe ja wenig abgepacktes. Aber grad wie Phoenixe geht mir auch, dass grade Backgewürze gern alt sind. Ich hab da vor zwei Jahren mal Tabula-Rasa gemacht und jetzt kann alles wieder Jahrelang lagern.
Ich kenne leider auch Leute, die horten als gäb es morgen nichts. Nehmen die verpackten Wurst- und Käsepäckchen ganz hinten aus dem Stapel und am Datum wird das dann weggeworfen und neues gekauft.
Und meine Mutti ist das Gegenteil. Letzten Freitag hatte sie Lachs abgepackt im Kühlschrank und beim Aufmachen hatte der so einen unsagbar modrigen Geruch. Sie meinte, der gehört so und hat ein bissl was davon gegessen bis ich ihr mit meinem Gesichtsausdruck den Apetitt verdorben habe.
Ich schaute aufs MHD und der war tatsächlich von November 2023!!!!. Die Verpackung war zwar noch flach aber wenn ich aufs MHD geschaut hätte, hätte ich den gar nicht mehr aufgemacht.
Ende vom Lied: sie war während unseres gemeinsamen Konzertbesuchs dreimal auf Toilette.
vom 08.12.2024, 13.56
Ich kaufe ja wenig abgepacktes. Aber grad wie Phoenixe geht mir auch, dass grade Backgewürze gern alt sind. Ich hab da vor zwei Jahren mal Tabula-Rasa gemacht und jetzt kann alles wieder Jahrelang lagern.
Ich kenne leider auch Leute, die horten als gäb es morgen nichts. Nehmen die verpackten Wurst- und Käsepäckchen ganz hinten aus dem Stapel und am Datum wird das dann weggeworfen und neues gekauft.
Und meine Mutti ist das Gegenteil. Letzten Freitag hatte sie Lachs abgepackt im Kühlschrank und beim Aufmachen hatte der so einen unsagbar modrigen Geruch. Sie meinte, der gehört so und hat ein bissl was davon gegessen bis ich ihr mit meinem Gesichtsausdruck den Apetitt verdorben habe.
Ich schaute aufs MHD und der war tatsächlich von November 2023!!!!. Die Verpackung war zwar noch flach aber wenn ich aufs MHD geschaut hätte, hätte ich den gar nicht mehr aufgemacht.
Ende vom Lied: sie war während unseres gemeinsamen Konzertbesuchs dreimal auf Toilette.
vom 08.12.2024, 13.56
1.
von Phoenixe
Das passt gerade wie Faust auf Auge, ich hab heute nämlich ein Lebkuchengewürz von 2013 gefunden und entsorgt. Obwohl das sicher retro ist. Ansonsten bin ich da nicht pingelig, was das MHD anbetrifft, ich hab Augen und eine Nase, da merk ich schon was noch gut ist und was nicht.
vom 08.12.2024, 13.26
Das passt gerade wie Faust auf Auge, ich hab heute nämlich ein Lebkuchengewürz von 2013 gefunden und entsorgt. Obwohl das sicher retro ist. Ansonsten bin ich da nicht pingelig, was das MHD anbetrifft, ich hab Augen und eine Nase, da merk ich schon was noch gut ist und was nicht.
vom 08.12.2024, 13.26
ALLes allTÄGLICH
Wunschzettel
Spende an Seelenfarben
Paypal-Spende
2024 | ||
<<< | Dezember | >>> |
Mo | Di | Mi | Do | Fr | Sa | So |
01 | ||||||
02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 |
09 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
Themen
- alles alltägliches
- bilder
- links
- hp
- bloggerwelt
- poesie
- ironie / satire
- computer/internet
- zitate, aphorismen
- musik
- heute ...
- humor
- politik/gesellsch.
- innenleben
- sonstiges
- kommentar
- liebe kinder
- alte werbung
- digital art
- heute 2005
- alte postkarten
- malerei
- headerbilder
- heute 2006
- m+m
- pälzisch und andere sprachen
- schreibakrobatik
- vor 10 jahren fotografiert
- beate bloggt
- s + f
Letzte Kommentare:
Besonders Milchprodukte halten viel länger: Joghurt, Quark, Saure Sahne und Schmand. Nur bei Fischprodukten bin ich vorsichtig.
vom 09.12.2024, 17.51