
Ausgewählter Beitrag
Bis in die 80er Jahre ...
... gabs bei uns daheim ab und zu Quellfleisch frisch vom Metzgerei ... andere kennen das eher unter Kesselfleisch ... da waren ja verschiedene Fleischstücke dabei ... und immer ein kleines Stück, das ganz fest und ganz glatt war ... das hatte ich als einziges ganz gern gegessen. Ich dachte immer, das wären Schweinenierchens gewesen. Seit gestern bin ich schlauer ... dieses feste Stück Fleisch war die Zunge vom Schwein.
Engelbert 13.11.2025, 01.08
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Kommentare zu diesem Beitrag
8.
von Hildegard
Hier gibt es noch den Schweinerüssel und Bäckchen. Habe ich leider erst vor 2 Wochen festgestellt und wird es bei mir jetzt öfters geben, allerdings nur Dienstags, dazu Sauerkraut, lecker!
vom 13.11.2025, 13.50
Hier gibt es noch den Schweinerüssel und Bäckchen. Habe ich leider erst vor 2 Wochen festgestellt und wird es bei mir jetzt öfters geben, allerdings nur Dienstags, dazu Sauerkraut, lecker!
vom 13.11.2025, 13.50
7.
von Hanna
Kesselfleisch mit Sauerkraut,hm ....mag ich sehr gerne!
vom 13.11.2025, 12.44
Kesselfleisch mit Sauerkraut,hm ....mag ich sehr gerne!
vom 13.11.2025, 12.44
6.
von ReginaE
Hier gibt es beim Metzger fast immer Kesselfleisch. Ich mag es.
Erinnere mich an früher, als der Nachbar im Winter geschlachtet hatte, da durfte ich mit der Milchkanne kommen und es gab Brühe mit Kesselfleisch und eine kleine Leber- oder Rotwurst dazu. Lecker war das.
Man bekam auch beim Metzger einen Kalbskopf zum kochen. Mein Vater sagte, das Fleisch am Knochen sei das Beste und das ist auch so. Besonders lecker war das Schweineschnute, zart und die bekommt man gar nicht mehr. Sie kommt in den Ochsenmaulsalat oder in die Wurst.
vom 13.11.2025, 09.11
Hier gibt es beim Metzger fast immer Kesselfleisch. Ich mag es.
Erinnere mich an früher, als der Nachbar im Winter geschlachtet hatte, da durfte ich mit der Milchkanne kommen und es gab Brühe mit Kesselfleisch und eine kleine Leber- oder Rotwurst dazu. Lecker war das.
Man bekam auch beim Metzger einen Kalbskopf zum kochen. Mein Vater sagte, das Fleisch am Knochen sei das Beste und das ist auch so. Besonders lecker war das Schweineschnute, zart und die bekommt man gar nicht mehr. Sie kommt in den Ochsenmaulsalat oder in die Wurst.
vom 13.11.2025, 09.11
5.
von Ingrid S.
Es gab mal in einer Dorfwirtschaft ein Lokal und Metzger, der entweder Weißwurstfrühsück oder mal Kesselfleisch anbietete..mein Vater nahm mich mal mit, es war übervoll, also Weißwürste so früh am Morgen für mich nicht
und Mittag das Kesselfleisch, igitt shon beim anschauen, nichts für mich, ich bestellte dann ganz was anderes Sauerkraut mit Gschwollene. Es war nicht meine Welt, ich ging da nie mehr mit, mein Vater war ganz besgeistert und war Stammkunde, mit meinem Halbbruder.
vom 13.11.2025, 08.38
Es gab mal in einer Dorfwirtschaft ein Lokal und Metzger, der entweder Weißwurstfrühsück oder mal Kesselfleisch anbietete..mein Vater nahm mich mal mit, es war übervoll, also Weißwürste so früh am Morgen für mich nicht
und Mittag das Kesselfleisch, igitt shon beim anschauen, nichts für mich, ich bestellte dann ganz was anderes Sauerkraut mit Gschwollene. Es war nicht meine Welt, ich ging da nie mehr mit, mein Vater war ganz besgeistert und war Stammkunde, mit meinem Halbbruder.
vom 13.11.2025, 08.38
4.
von satu
Hier gibt es immer noch Metzgereien, die das ab und zu anbieten.Ich bin nicht so der Freund davon, erinnere mich aber gut an die familiären Schlachtfeste.
vom 13.11.2025, 08.24
Hier gibt es immer noch Metzgereien, die das ab und zu anbieten.Ich bin nicht so der Freund davon, erinnere mich aber gut an die familiären Schlachtfeste.
vom 13.11.2025, 08.24
3.
von Liane
Mhhhh, mag ich alles sehr gerne. Aber wenn Zunge, dann vom Rind.
Vorletzten Samstag gab's Blut- und Leberwurst, dazu Salzkartoffel und Sauerkraut....yammi.
Und du hast mir nun die Antwort gegeben auf meine Frage, die ich mir immer wieder stelle wenn das WE naht, was koche ich am Samstag und Sonntag, nun weiß ich es, Rindszunge.
Danke, Engelbert. Muss jetzt nur noch entscheiden ob Sa oder So.
vom 13.11.2025, 07.48
Mhhhh, mag ich alles sehr gerne. Aber wenn Zunge, dann vom Rind.
Vorletzten Samstag gab's Blut- und Leberwurst, dazu Salzkartoffel und Sauerkraut....yammi.
Und du hast mir nun die Antwort gegeben auf meine Frage, die ich mir immer wieder stelle wenn das WE naht, was koche ich am Samstag und Sonntag, nun weiß ich es, Rindszunge.
Danke, Engelbert. Muss jetzt nur noch entscheiden ob Sa oder So.
vom 13.11.2025, 07.48
2.
von Lieserl
Jetzt im Winter gibt es hier in allen bayrischen Metzger-Wirtschaften immer wieder Kesselfleischessen.
Ich mags nicht, denn gekochtes Schweinefleisch mag ich nicht so gern. Und mit Blut-und-Leberwürschd kann man mich jagen.
Schweinenierchen gehen gar nicht. Da hab ich ein Schultrauma. Wir mussten im Kochunterricht Schweinenieren sauer machen, unsere Lehrerin hat immer alles vorher gekauft, hat aber nicht bedacht (wusste es vielleicht auch nicht besser...) dass man Nierchen vor der Zubereitung erst in Milch oder Essigwasser einlegen muss. Die ganze Küche stank wie ein Bahnhofsklo
Zunge gabs in meiner Kindheit oft. Die hab ich geliebt. Egal ob kleingeschnitten ins Gemüse oder als Schnitzel paniert und rausgebraten.
vom 13.11.2025, 06.27
Jetzt im Winter gibt es hier in allen bayrischen Metzger-Wirtschaften immer wieder Kesselfleischessen.
Ich mags nicht, denn gekochtes Schweinefleisch mag ich nicht so gern. Und mit Blut-und-Leberwürschd kann man mich jagen.
Schweinenierchen gehen gar nicht. Da hab ich ein Schultrauma. Wir mussten im Kochunterricht Schweinenieren sauer machen, unsere Lehrerin hat immer alles vorher gekauft, hat aber nicht bedacht (wusste es vielleicht auch nicht besser...) dass man Nierchen vor der Zubereitung erst in Milch oder Essigwasser einlegen muss. Die ganze Küche stank wie ein Bahnhofsklo
Zunge gabs in meiner Kindheit oft. Die hab ich geliebt. Egal ob kleingeschnitten ins Gemüse oder als Schnitzel paniert und rausgebraten.
vom 13.11.2025, 06.27
1.
von Defne
Zunge mag ich sehr gerne, aber nicht vom Schwein sondern vom Rind oder am liebsten vom Lamm.
Derzeit versuche ich jedoch aus gesundheitlichen Gründen mich eher vegetarisch besser noch vegan zu ernähren.
vom 13.11.2025, 05.54
Zunge mag ich sehr gerne, aber nicht vom Schwein sondern vom Rind oder am liebsten vom Lamm.
Derzeit versuche ich jedoch aus gesundheitlichen Gründen mich eher vegetarisch besser noch vegan zu ernähren.
vom 13.11.2025, 05.54
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Die Sportgaststätte gegenüber (in meiner Kinder- und Jugendzeit) hatte öfters geschlachtet und da gab es Kesselfleisch mit Sauerkraut und Metzelsuppe. Wir Kinder wurden mit einem großen Topf geschickt um das einzukaufen. Kesselfeisch mit Sauerkraut mochte ich, Metzelsuppe nicht und Blut- udn Leberwurst auch nicht.
vom 13.11.2025, 16.06