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kneppchestag

Wisst Ihr was ... wir machen einen Kneppches-Tag auf Seelenfarben ... ich schlage nächsten Donnerstag vor ... wir kochen gemeinsam die Mehlkneppcher ... ein paar kennen sie ja nicht, aber könnten sich vorstellen, sie zu essen ... wenn mindestens 5 mitmachen, dann startet das gemeinsame Kochen ... hinterm weiterlesen gibts die Zubereitungsanleitung ...

Zutaten: 1 Ei (kleinere Portion, reicht aber aus für eine Person), 2 reichlich für eine Person, reicht für zwei ... ich hatte gestern 3 Eier genommen.

Die gibt man in eine Schüssel, verquirlt sie und gibt Milch dazu. Ein wenig, nicht zu viel ... so als würde man Pfannkuchen machen. Wer die Kneppcher lockerer mag, nimmt Mineralwasser (ich mags damit aber nicht).

Salzen ... jetzt schon, später wirds schwieriger ...

Dann kommt Mehl dazu ... es geht sicher jedes Mehl ... ich nehme Instant-Mehl, weil sich da keine Klümpchen bilden (Instantmehl, auch als Dunst oder doppelgriffiges Mehl bekannt, ist ein ganz normales Weizenmehl mit einer gröberen Körnung als anderes Mehl, das sich gut zum Binden von Saucen und Suppen eignet und zu lockeren, klumpenfreien Teigen führt).

So viel, als würde man Pfannkuchen machen wollen. Kurz den Teig probieren, ob er genug Salz hat. Und dann noch Mehl dazu geben, bis der Schneebesen recht schwer durch den Teig geht und es möglich ist, mit den Löffel kleine Nocken abzustechen.

Salzwasser oder Brühe aufkochen lassen und ein Probekneppsche garen lassen. Geht schnell, ist in 3-4 Minuten fertig. Ist es zu locker, noch ein bisschen Mehl dazu, ist es zu fest, ein bisschen Milch dazu geben.

Die sind wie große Spätzle in unregelmäßiger Nockenform ... dazu kann man gut Soße oder Gulasch essen. Ganz traditionell wäre, wenn man die mit Kartoffeln mischt und Specksoße drüber gibt. Was ebenfalls gut funktioniert, ist, einfach Zimtzucker drüber zu geben. Oder in der Pfanne gebräunte Semmelbrösel.

Wer mitmacht, tut dies bitte bis oder am Donnerstag und schickt mir ein Bild vom Ergebnis und ein paar Worte, wie es geschmeckt hat. Machst du mit ?

Engelbert 04.10.2025, 22.23

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Kommentare zu diesem Beitrag

19. von ReginaE

Das werde ich spontan am Mittwoch entscheiden. Bei dem Wetter würden sie passen. Ich bereite sie ähnlich zu, Dunstmehl ist im Haus.
Die Schwäbische Variante würde ich ähnlich von Wurstspätzle zubereiten. In die Mehlmasse kommt klein geschnittene gerauchte Schinkenwurst.

Die von mir geliebte Thüringer Variante sind eher etwas kleinere Klümpchen in leicht gesalzene Milch und darüber etwas geschnittene Petersilie.

vom 06.10.2025, 18.34
18. von Rita die Spätzin

Die hießen in meiner Kindheit Mehlklieben. Mag ich nicht ...

vom 06.10.2025, 16.09
17. von ayon

Es wird bestimmt lustig, wenn man hier gemeinsam kocht! Ich selbst muss passen. Habt Spass!

vom 06.10.2025, 11.43
16. von KarinSc

Ich kann nicht mitmachen, esse seit Mai 2022 keine Nudeln mehr. Bekommt mir irgendwie nicht (Nudeln liegen schwer im Magen, Druck im Magen) und habe zur Überraschung bis Mai 2024 10 kg abgenommen und nicht wieder zugenommen.

vom 06.10.2025, 09.18
15. von Angelika V.

Ich kenne solche Mehlklößchen in der Fliederbeersuppe. Lecker! Mal sehen, ob ich das bis Donnerstag schaffe. Zu erkennen werden sie auf einem Foto in der dunkellila Suppe vielleicht nicht sein. :-)

vom 06.10.2025, 07.31
14. von Lisalea

Ich kenne sie als süße Mehlklößchen in Milchsuppe. Göga mag sie gar nicht. Brauche ich also nicht kochen!

vom 05.10.2025, 18.55
13. von christa

Lieber Engelbert,Vielen Dank für die Anregung.
In Berlin sagt man Eierklößchen dazu . Da wir ja keine Späzle machen ist das eine andere Variante in Teig. Wir essen sie so als Ersatz für Kaktoffeln ,Klöße oder eben Späztle ,aber auch in Brühe oder im Eintopf. Außerdem werden die übrig gebliebenen mit Ei gebraten.
Ich habe sie heute schnell zu Gulasch gemacht und schicke Dir ein Bild

vom 05.10.2025, 17.02
12. von Schnecke

Jo, da mach ich mit! :-)

vom 05.10.2025, 15.50
11. von rosiE

nein, ich nicht, ich kenne das nicht aus meiner vergangenheit, wofür ich sehr dankbar bin, ist einfach nicht meins,
ich werde dann am donnerstag einen osttag einlegen, also nix kochen, außer kaffee

vom 05.10.2025, 13.26
10. von Lieserl

Diese Mehlfleckerl machte meine Schwiegermutter oft als Suppeneinlage. Nein, daran hab ich mich sattgegessen. Ich werde sie in meinem Leben nie mehr essen

vom 05.10.2025, 12.32
9. von Regina

Interessant. Ich werde mitmachen, schon aus Neugier, wie die schmecken. Werde ich Montag oder Mittwoch machen. Die Woche ist bei mir sehr voll mit Augenspritze, Schifffahrt, Nachkontrolle und Wandertag...aber ich schaffe das.

vom 05.10.2025, 12.27
8. von christine b

ja da mache ich gerne mit.

vom 05.10.2025, 11.19
7. von ladybird

Das klingt sehr spannend, ich bin nicht sicher, ob ich das mag. Aber probieren würde ich es und beim gemeinsamen Kochen mitmachen. Die Zutaten habe ich ja immer im Haus.

vom 05.10.2025, 11.10
6. von konny

die kenne ich unter Mehlkliben. Die gab früher bei meiner Mutter in Kirschsuppe oder einfach nur in Milch gekocht. Ich nannte sie als Kind immer weiße Mäuse. Mal sehen ob ich es schaffe mitzumachen.

vom 05.10.2025, 09.35
5. von Lilo

Nachtrag: Bei uns sind die Kneppches unter Mehlspatzen oder auch Mehlfleckerl bekannt

vom 05.10.2025, 07.40
4. von Ursel

... ein prima Rezept - sehr gut beschrieben...
würde gerne mitmachen - aber ... meine Familie mag (wahrscheinlich) keine Kneppsche - und für mich alleine? Hm... mal überlegen...


vom 05.10.2025, 07.34
3. von Lilo

Aha, da lag ich nicht falsch ... Diese Kneppches mache ich schon lange, nur halt unter andrem Namen.
Danke für die Auflösung

vom 05.10.2025, 07.15
2. von Oktoberfee

Ich mach mit!


vom 05.10.2025, 07.05
1. von Defne

Ich werde das sicher mal machen, aber ob das diese Woche passiert mit relativ vielen Terminen weiß ich noch nicht.

vom 05.10.2025, 05.24
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Da bin ich ja erstmal beruhigt dass du keinen
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Ich drücke fest die Daumen, dass das mit dem
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